Существует легенда, что село Зимнее возникло в далеком одиннадцатом веке и получило свое название в честь зимней княжеской резиденции.
Многие историки с такой версией согласны, хотя ее археологического подтверждения пока нет. Но подчеркнем — пока. До сих пор реставраторы были к Зимнему внимательнее, чем археологи. Первые из документальных свидетельств о здешних краях относятся к 1445 году. Уже в те времена на высоком холме над долиной реки Луга высился монастырь. Существует он и сегодня — Зимненский Святогорский Свято-Успенский женский монастырь — оплот православия у западной границы Украины.
Сад за крепостной стеной
Назвать пологий холм горою можно только с большою натяжкой. Однако ранним утром или в голубых весенних сумерках, когда по долине извилистой речушки стелется туман, монастырь напоминает призрачный замок, сказочное белое виденье над облаками. Темные крепостные стены соединяют пять массивных каменных башен, а за стенами затаился настоящий райский сад. На подворье чувствуется истинно женское стремление к красоте и уюту. Роскошный розарий пока только просыпается после зимнего сна, да и струи фонтана еще не запели свой умиротворяющий мотив. Но цветник уже пестреет ранней зеленью и яркими пятнами первоцветов. Солнечные лучи нежно целуют каменные щеки ангела, играют бликами в стеклах часовенки над святым источником, согревают темные бока семисоткилограммового колокола-гиганта, сияют в золоте храмовых куполов. Залюбовавшись здешними красотами, не забудьте поклониться чудотворному образу Зимненской Пресвятой Богородицы. Говорят, это - та самая икона, которую привезли из Византии, чтобы благословить брак князя Владимира с греческой царевной Анной. Монахини утверждают, что святой образ был привезен в обитель самим князем-крестителем, и с тех далеких пор сохранялся в монастыре как наибольшее сокровище, покровительствующее обители.
Святогорский монастырь сильно пострадал во время фашисткой оккупации, после войны был закрыт и более тридцати лет пролежал в руинах. Монастырь начали восстанавливать в 70-е годы XX века, а завершили реставрацию только к началу века двадцать первого.
Такие несхожие храмы
Монастырские храмы поразительно несхожи. Троицкая церковь (146 год), что на склоне холма, за крепостною стеной - настоящая архитектурная жемчужина. Совсем малюсенькая, однонефная, она является редчайшим свидетельством применения архитектурных приемов деревянной архитектуры в камне. Эффект получился удивительным: при длине в 10 метров церковь имеет восьмиметровую высоту. Кстати, под этим храмом археологи открыли древние монастырские пещеры, подобные лаврским, к тому же сохранившие монашеские граффити. Постройку Успенского собора историки относят к началу XVI века. Изначально его архитектура носила ярко выраженный оборонный характер. Но со времени создания собор сильно изменился в ходе реконструкции 1724 и 1899 годов. В XIX веке архитектор Н. Козлов перестроил Успенский собор в традиции древнерусского зодчества. Надвратная шатровая колокольня в византийском стиле украсила монастырь в XIX веке. А трапезная церковь Зименской обители заставляет вспомнить об архитектуре польского католицизма.
Удивительно, что при такой архитектурной “разностильности” обитель производит впечатление гармоничного целого.